Музей в наши дни

Мало кто будет спорить с давно установившимся фактом, что музей – это сокровищница не только исторических событий, но традиций, создававшихся не одно поколение у разных народов. Посещая учреждение такого характера можно сделать для себя немало открытий, почерпнуть опыт прошлых поколений.

Назревшая необходимость в увековечивании памяти человеческих достижений, о красоте нашей природы, о тех людях, благодаря которым существует мир на земле или остался след в науке, в общем, обо всех тех, кто немало сделал для Инжавинского края — был создан Инжавинский музей.

Изначально основными местными жителями являлись крестьяне, поэтому первые предметы относились к истории крестьянского быта. Кем — то были принесены монеты, посуда из керамики, начиная с горшка под молоко и до кубышки. Экспонатами становились и бабушкины костюмы, материалом для создания которых применялась конопля, а также подзоры и вышитые неповторимыми узорами скатерти. Все это и многое другое до сих пор находится в музейном фонде.

За прошедшие годы, музей перетерпел значительные изменения, он становился все больше, богатея с каждым годом, новыми разными предметами старины. Раз за разом были открыты тематические залы, отвечающие определенным запросам. Сердцем музея считается исторический этнографический зал, выставочный, современный зал и зал посвященный природе и боевой славе. На постоянной основе проводятся персональные выставки, где можно узнать о знаменитых гражданах Инжавинского района.

  

Кроме этого, в музее находится коллекция картин, авторами которых стали профессионалы в своем деле, современные тамбовские художники. Теперь каждый желающий может полюбоваться живописными картинами с изображениями старой мельницы в селе Карай – Салтыково, Терновской церковью и домом Петрова – Соловова. Семеновские ивы стали украшением художественного шедевра «После дождя». В написанных картинах находит свое отражение действительность современности, ее быт и архитектура.

Ни у кого не вызывает сомнений, что и в наши дни музей является востребованным среди людей. А раз у жителей города и его гостей есть желание узнать историю своего края и жизнь своих предков, значит еще не все потеряно.

2 мысли о “Музей в наши дни”

  1. Убедительная просьба помочь мне связаться с инжавинской школой,которая существовала до войны. Мой дед там преподавал и у меня есть фотографии состава учителей. Если, конечно, их это интересует. С уважением. Т.Р.

Добавить комментарий

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Инжавинский краеведческий музей» Инжавинского района Тамбовской области